フライパン1つで煮物!小松菜そぼろキツネ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 挽肉(肉の種類はお好みで) 約150g
- 小松菜(半束) 約150~200g
- 油揚げ(薄揚げ:1枚を3つに切る) 2枚
- ゴマ油 小さじ1程度
- ◎水 150cc
- ◎日本酒 50cc
- ◎麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
- ★紅しょうが 少々
作り方
-
1
◎を合わせておき、
フライパンに、少量のゴマ油で挽肉をそぼろ状に炒め、材料と◎を入れる。 -
2
小松菜がシンナリしたら・・・
器に盛って【紅しょうが】をあしらい
【出来上がり~(^ ^)♪】
きっかけ
挽肉を使っても、洗い物も少なく、簡単に作れる煮物をと考えました。
おいしくなるコツ
・とにかく簡単です!◎され合わせておけば、フライパン1つで、アっとゆ~マよ? ・紅しょうがは「彩り」でもあり「薬味」でも有るので、ポイントです。 ・アッサリ味なので、甘みが欲しい方は「みりん」などを加えてくださいね。
- レシピID:1040001700
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- 料理名
- 小松菜・挽肉・薄揚げ煮物
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つくったよレポート(1件)
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*a・s・a・p*2012/05/05 21:39挽肉がなかったので、豚しゃぶで!
旨味をキツネが吸収していて、小松菜のシャキッとさっぱりなところも
と〜っても美味しかったです!
旨レピ ごちそうさまでしたV
挽肉を炒めて使っても、そのまま簡単に作れる煮物をと考えました。洗い物が少なく、時短♪