豚汁&煮物・・・途中まで一つの鍋で レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は煮物用は輪切り1/4に切り、豚汁用は小さく切る。
また、人参も煮物用は輪切りに、豚汁用は小さく切る。 - 2 まず1/4に切った大根から煮込み、途中で小さく切った大根、人参もすべて一緒に一つの鍋で煮込む。
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3
あげは1枚は煮物用に適当な大きさに、またもう1枚は豚汁用の大きさに切る。
その他お好みの野菜もカットしておく。 - 4 大根4/1カットが少し軟らかくなったら、もう一つ鍋を用意して、大根1/4カットと人参の輪切りを別の鍋に移す。
- 5 煮物用の鍋には大根、人参以外に、あげ、ちくわ、鶏肉を入れてお好みの味付けで煮込む。
- 6 豚汁用の鍋は大根、人参にだしの素を加え、ごぼう、あげ、豚バラ肉、サツマイモを入れ、少し煮込み、みそを入れたら完了。お椀にネギを載せて。
きっかけ
今、節電に心がけています。少しでも節電にするにはどうしたらいいかと考え、 途中までは一つの鍋で煮込み・・・そして別々に味付けすれば2品完成です!!
おいしくなるコツ
煮物用はだし醤油を使うと便利です。私はだし醤油と砂糖とみりんで合わせています。 またおでんの素などを使うのも便利だと思います。
- レシピID:1040001446
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 豚汁&煮物
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最初に同時に煮込めば節電になります。
同じ食材を3つ使っていますが
味が全然違うので一緒に出してもOKです。