豆乳カスタードパイ レシピ・作り方

豆乳カスタードパイ
オレンジ mama
オレンジ mama
豆乳のカスタードクリームって普通の牛乳よりもヘルシーでいいかなと思います。

材料(2人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • 豆乳 80cc
  • 砂糖 大2
  • 黄身 1個
  • 小麦粉 大1
  • いちご 6個
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 1 市販の冷凍パイシート1枚を4等分して、表面に卵黄を塗り、砂糖少々ふりかけ、
    冷凍パイシートに表示されている温度時間でオーブンで焼く。私は210度8分、190度10分で焼きました。
  2. 2 小鍋に豆乳、砂糖、小麦粉と、卵の卵黄を入れ、よく混ぜ合わせる。この卵黄は1の残りの卵黄でOKです。
  3. 3 弱火でよく混ぜながら、なめらかなカスタードクリームを作り、冷ます。
  4. 4 焼いたパイ生地を上下に切り、カスタードクリーム、そして薄くスライスしたいちごをのせる。そして、上にパイをのせて出来上がりです。

きっかけ

牛乳がなく、かわりに豆乳を使いましたが、おいしくできレシピを公開してみました。 また黄身1個でカスタードクリームを作ったらパイ生地1枚分だったので節約レシピ、食べ過ぎにもならずいいかなと思います。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは焦がさないように滑らかになるよう弱火でよく混ぜてくださいね。

  • レシピID:1040007868
  • 公開日:2013/02/09
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カテゴリ
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