うしお汁 レシピ・作り方

うしお汁
  • 約30分
  • 500円前後
moko0563
moko0563
貝は砂ぬきが一番大事だと思います。

材料(4人分)

  • あさりパック入り 2パック
  • みつば 1束
  • だし昆布 10c位
  • 塩 小さじ 2杯
  • 酒 小さじ 2杯
  • 薄くちしょうゆ 小さじ 2杯

作り方

  1. 1 あさりをボールに入れ塩水をいれ砂ぬきをする。砂がきれいに抜けるまで水を何回も変える。
  2. 2 鍋に水2000ccくらいとだし昆布、あさりを入れて煮立たせる。
    あさりの口が開いたら昆布を取り出す。
  3. 3 2に、塩・酒・薄口しょうゆを入れて、味を調えたら器に入れ三つ葉をのせて出来上がり。

きっかけ

お味噌汁ばっかりじゃ、ちょっと飽きてしまいますもんね。

  • レシピID:1040001321
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
あさりのうしお汁
moko0563
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る