☆鮭のソテー♪芝海老のクリームソースがけ☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 生鮭の切り身 2切れ
- 芝エビ(冷凍でも可) 40g位
- マッシュルーム(缶詰めでも可) 2個
- クリームソース用 牛乳 250cc
- クリームソース用 生クリーム 大匙1
- クリームソース用 小麦粉 大匙1
- クリームソース用 チキンスープの素 小匙2分の1
- クリームソース用 塩、胡椒 少々
- クリームソース用 ローリエの葉 小半分位
- バター 28g
- 白ワイン 6cc位
- パセリみじん切り 少々
- 乾燥ローズマリー(無くても可) 少々
作り方
- 1 芝エビは解凍し、ワイン2cc位を振りかけ、蒸し焼きにしておく。鮭は塩胡椒してワイン2cc位とローズマリーを振りかけておく。マッシュルームは薄切りにしておく。
- 2 フライパンに牛乳、小麦粉、塩胡椒をよく混ぜてから、バター8gを入れ弱火にかけ、ワイン2cc位、スープの素、ローリエを入れ、絶えずかき混ぜとろみがついたら火を止め容器に移しておく。
- 3 フライパンを洗ってバター20gを熱し、マッシュルームをさっと炒めて取り出しておく。そのまま同じフライパンで鮭を焼く。こんがりと中まで火が通ったら、皿に移す。
- 4 鮭の上にクリームソースをかけ、蒸し焼きにしておいた芝海老、炒めておいたマッシュルームを乗せ、パセリを散らす。今回は付け合せの方にパセリを乗せました。
きっかけ
クリームソースにバターライスという組み合わせが好きで、鮭切り身があったので作ってみました。
おいしくなるコツ
固形スープの素でも崩しておけば早くとけます。片面皮つきの鮭切り身なら、皮面から両面を焦げに気をつけて焼き、厚い身なら暫く蓋をして火を通します。皿に盛り付けてパセリを振りますが、今回は付け合せのバターライスにパセリを乗せました。
- レシピID:1040001219
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 関連キーワード
- 生鮭、鮭、エビ、芝エビ 鮭のソテー 魚のソテー クリームソース、ホワイトソース
- 料理名
- 鮭のソテー
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