☆鮭のソテー♪芝海老のクリームソースがけ☆ レシピ・作り方

☆鮭のソテー♪芝海老のクリームソースがけ☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
めーぷんぷい
めーぷんぷい
サーモンとクリームソースって本当に合いますよね!写真の付け合せは、ID1040001195の紅花ライスです。参考になさってください。

材料(2人分)

  • 生鮭の切り身 2切れ
  • 芝エビ(冷凍でも可) 40g位
  • マッシュルーム(缶詰めでも可) 2個
  • クリームソース用 牛乳 250cc
  • クリームソース用 生クリーム 大匙1
  • クリームソース用 小麦粉 大匙1
  • クリームソース用 チキンスープの素 小匙2分の1
  • クリームソース用 塩、胡椒 少々
  • クリームソース用 ローリエの葉 小半分位
  • バター 28g
  • 白ワイン 6cc位
  • パセリみじん切り 少々
  • 乾燥ローズマリー(無くても可) 少々

作り方

  1. 1 芝エビは解凍し、ワイン2cc位を振りかけ、蒸し焼きにしておく。鮭は塩胡椒してワイン2cc位とローズマリーを振りかけておく。マッシュルームは薄切りにしておく。
  2. 2 フライパンに牛乳、小麦粉、塩胡椒をよく混ぜてから、バター8gを入れ弱火にかけ、ワイン2cc位、スープの素、ローリエを入れ、絶えずかき混ぜとろみがついたら火を止め容器に移しておく。
  3. 3 フライパンを洗ってバター20gを熱し、マッシュルームをさっと炒めて取り出しておく。そのまま同じフライパンで鮭を焼く。こんがりと中まで火が通ったら、皿に移す。
  4. 4 鮭の上にクリームソースをかけ、蒸し焼きにしておいた芝海老、炒めておいたマッシュルームを乗せ、パセリを散らす。今回は付け合せの方にパセリを乗せました。

きっかけ

クリームソースにバターライスという組み合わせが好きで、鮭切り身があったので作ってみました。

おいしくなるコツ

固形スープの素でも崩しておけば早くとけます。片面皮つきの鮭切り身なら、皮面から両面を焦げに気をつけて焼き、厚い身なら暫く蓋をして火を通します。皿に盛り付けてパセリを振りますが、今回は付け合せのバターライスにパセリを乗せました。

  • レシピID:1040001219
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
生鮭、鮭、エビ、芝エビ 鮭のソテー 魚のソテー クリームソース、ホワイトソース
料理名
鮭のソテー
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