箸休めシリーズ③☆大根と油揚げのさっぱり煮☆ レシピ・作り方

箸休めシリーズ③☆大根と油揚げのさっぱり煮☆
  • 約15分
  • 100円以下
カズぶぅ
カズぶぅ
さっぱりしています。もう少し、味足そうかな。とか、だしを入れようかなという気持ちがわいてきますが、あえていれませんでした。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は3mmぐらいの輪切りにしてから、千切りにする、油揚げは縦に4等分してから1~2cm間隔で切る。
  2. 2 鍋に大根と油揚げを入れ、水を3分の2カップ入れる。火にかけ、沸騰しそうになったら中火にする。
  3. 3 砂糖、しょうゆを入れて、大根が柔らかくなるまでにる。完成~~!

きっかけ

大根の料理を考えていて、味のさっぱり目のものを・・・、と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

油揚げはあえて油抜きしていません。油抜きしても、もちろんOKです。

  • レシピID:1040001131
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 油揚げ 簡単 箸休め
料理名
大根と油揚げの煮物
カズぶぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る