いわしのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
いわしは、内臓を出して洗います。手開きをして、頭、中骨、ヒレを取ります。
水分を良く拭いておきます。 - 2 フードプロセッサーにしょうが、ねぎ、かたくり粉、1を入れなめらかになるまでかけます。
-
3
鍋に湯を沸かします。
2をスプーンで落として、固まつたら、みそを入れ出来上がりです。 - 4 器に3を盛りねぎをかけたら出来上がり」です。
きっかけ
我が家のいわしレシピの定番です。寒い冬は、特に飲みたくなってしまいます。
おいしくなるコツ
つみれを鍋に落とすときあまりぐらぐら沸かした中に入れない様にししないと、ばらけてしまうので、注意しましょう。
- レシピID:1040000956
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- 料理名
- いわしのつみれ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません