いわしのつみれ汁 レシピ・作り方

いわしのつみれ汁
  • 約15分
  • 300円前後
まのっち☆
まのっち☆
寒い冬には、もってこいのお汁です。

材料(4人分)

  • <つみれ>
  • いわしさばいた物 150g
  • しょうが 5g
  • 長ねぎ 30g
  • みそ 小さじ1/2
  • かたくり粉 小さじ2
  • <汁>
  • 長ねぎ 15g
  • みそ 適宜
  • 大さじ1
  • 800cc

作り方

  1. 1 いわしは、内臓を出して洗います。手開きをして、頭、中骨、ヒレを取ります。
    水分を良く拭いておきます。
  2. 2 フードプロセッサーにしょうが、ねぎ、かたくり粉、1を入れなめらかになるまでかけます。
  3. 3 鍋に湯を沸かします。
    2をスプーンで落として、固まつたら、みそを入れ出来上がりです。
  4. 4 器に3を盛りねぎをかけたら出来上がり」です。

きっかけ

我が家のいわしレシピの定番です。寒い冬は、特に飲みたくなってしまいます。

おいしくなるコツ

つみれを鍋に落とすときあまりぐらぐら沸かした中に入れない様にししないと、ばらけてしまうので、注意しましょう。

  • レシピID:1040000956
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁いわしのつみれつみれ汁
料理名
いわしのつみれ汁
まのっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る