台湾ラーメン!風(ラーメンの具) レシピ・作り方
材料(2人分)
- らーめん(市販パック品) 2人分
- 合挽肉 80g
- もやし 1/2袋
- ニラ(小口切りにする) 1束
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする) 2かけ
- 茹でたまご 2個
- 豆板醤 大さじ1/2
- 赤味噌 小さじ1
- 日本酒 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
- 1 具の出来上がりに合わせてラーメンを茹でておくか、具を先に作っておく。
- 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、豆板醤を入れ、弱火で香りがたつまで炒め、挽肉、日本酒、赤味噌を入れて肉がボロボロになりかけるまで炒める。
- 3 肉がボロボロになりかけたら、もやしを入れ火が通るまで炒め、ニラ、醤油を入れサッと炒め塩胡椒で味を調え出来上がり。
きっかけ
ブログ投稿のため
おいしくなるコツ
ラーメンは※生ラーメンでもインスタントでもOK また醤油、味噌ラーメンどちらでもOK
- レシピID:1040000858
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ラーメンの具
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あ-ち00242013/08/26 16:45とっても美味しくできました!また作ります(^-^)