鶏肉と青梗菜の中華風味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉(一口大に切る) 120g
- 青梗菜 1株
- 木綿豆腐 150g
- 人参(短冊切りにする) 1/3本
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする) 1かけ
- A.水 400cc
- A.醤油 小さじ1
- A.ウェイパー 小さじ1
- 赤味噌 大さじ1.5~2
- 日本酒 大さじ2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
- 1 青梗菜は葉と芯の部分に分け、食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひき、豆板醤にんにくを香りがたつまで炒める。
- 3 鶏肉を入れ、塩、胡椒をふり、色が変わるまで炒め、人参、青梗菜の芯の部分を入れサッと炒める。
- 4 日本酒を入れアルコール分をとばし「 A 」を入れ一煮立ちさせる。
- 5 豆腐をスプーンですくって入れ一煮立ちさせる。
- 6 青梗菜の葉の部分を加え、1分ほど煮込んで出来上がり。
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
az125690
男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/
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