あさりのピリ辛塩焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば 2玉
- 和風だしの素 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- オリーブオイル(焼きそば炒め用) 小さじ1
- あさり(砂出ししておく) 200g
- にんにく(潰して粗みじん切りにする) 1かけ
- 赤唐辛子(種を出してみじん切りにする) 1本
- 水 50cc
- 日本酒 80cc
- オリーブオイル(あさり炒め用) 小さじ1
- キャベツ(食べやすい大きさにちぎる) 4枚
- ピーマン(細切りにする) 2個
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 熱したプライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、赤唐辛子を弱火でにんにくの香りがたつまで炒める。
- 2 香りがたったら、あさり、水、日本酒を入れ蓋をして、あさりの口が開くまで蒸す。
- 3 蒸したらボール等に移し、殻から身を取って、身とスープと分けておく。
- 4 熱したプライパンにオリーブオイルをひき、キャベツ、ピーマンを入れ、塩、胡椒をふりキャベツがしんなりするまで炒めて別皿に移す。
- 5 熱したプライパンにオリーブオイルをひき、焼きそばの玉を入れ、「 A 」で作ったスープを麺にかけほぐしながら炒め、水分を飛ばす。
- 6 水分が飛んだら、「 A 」で作ったあさりの身と、「 B 」で作っておいた具、醤油、和風だしの素を入れ炒めて全体に絡んだら、皿に盛って出来上がり。
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- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 焼きそば
az125690
男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/
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