ロールチンゲンサイ(四川風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(生姜焼き用) 120g
- 青梗菜(さっと湯通しする) 2株
- 木綿豆腐(軽く水切りをしておく) 200g
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする) 1かけ
- 生姜(みじん切りにする) 1スライス
- 豆板醤 小さじ1.5
- オリーブオイル 大さじ1.5
- A.水 400cc
- A.日本酒 大さじ2
- A.ウェイパー 小さじ1
- A.醤油 小さじ1
- A.オイスターソース 小さじ1
- B.日本酒 小さじ1
- B.醤油 小さじ1
- B.米酢 小さじ1
- B.塩 少々
- B.胡椒 少々
- B.片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 豚肉をボールに入れ「 B 」を加えてよく揉み込み、30分くらいおいて下味を付ける。
- 2 湯通しした青梗菜の水気を取り「 1 」の豚肉をのせて巻き、崩れないように爪楊枝で止める(小さめの青梗菜は2枚使う)
- 3 フライパンにオリーブオイルをひき、豆板醤、にんにく、生姜を香りがたつまで炒める。
- 4 「 3 」に「 B 」を入れ一煮立ちさせ、鍋に移す(3を鍋でしても良い)
- 5 「 4 」に「 2 」と豆腐をスプーンなどで適当な大きさにすくって入れ、蓋をして5~6分煮込んで出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 創作料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません