今、旬の生鰊、シンプルだが塩焼きが最高です。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニシン 2匹
- 塩 少々
- 醤油 少々
作り方
- 1 まずニシンは鱗を良く丁寧に取ります。
- 2 頭、尻尾を取り、内臓をとり除きます(メスの場合、数の子があれば大当たり)。次に2枚におろし、30cmくらい上から(尺塩)塩を振りかけ焼きます。
- 3 焼きあがったら器に盛り付けます。醤油をかけて食べると美味しいです。器は自作の長角皿焼き物皿です。
きっかけ
今年は何十年ぶりかの豊漁と新聞で見て、安くて美味しい鰊。店頭で思わず2匹買いました。マリネもあるが塩焼きが、やはり最高よ!
おいしくなるコツ
ニシンは「春告魚」を言われるように、今食べて春を待ちましょう。
- レシピID:1040000627
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- 料理名
- 生ニシンの塩焼き
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