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今、旬の生鰊、シンプルだが塩焼きが最高です。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ニシン

    2匹

  • 少々

  • 醤油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
今、旬の生鰊、シンプルだが塩焼きが最高です。
  • 500円前後

マリネなどの料理法がありますが、ニシンは昔からの塩焼きが一番美味しいです。

作り方

  • 1

    まずニシンは鱗を良く丁寧に取ります。

  • 2

    頭、尻尾を取り、内臓をとり除きます(メスの場合、数の子があれば大当たり)。次に2枚におろし、30cmくらい上から(尺塩)塩を振りかけ焼きます。

  • 3

    焼きあがったら器に盛り付けます。醤油をかけて食べると美味しいです。器は自作の長角皿焼き物皿です。

きっかけ

今年は何十年ぶりかの豊漁と新聞で見て、安くて美味しい鰊。店頭で思わず2匹買いました。マリネもあるが塩焼きが、やはり最高よ!

おいしくなるコツ

ニシンは「春告魚」を言われるように、今食べて春を待ちましょう。

登録されているカテゴリ

食材:
> その他のさかな > にしん

レシピID: 1040000627

公開日:2011.02.15

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関連情報

料理名
生ニシンの塩焼き
料理用途
普段の料理

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