しぞーかの駅弁試作品“谷岡の栗ごはん” レシピ・作り方

しぞーかの駅弁試作品“谷岡の栗ごはん”
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
そうむんどぅくる
そうむんどぅくる
20年前の手抜きの自炊メニューです。
惣菜売場の栗御飯は値段が高く、生栗で作るのは面倒で、天津甘栗で作ったら・・・

材料(2人分)

  • 玄米 0.9合
  • もち米 1合
  • 日本酒 大さじ1
  • 白醤油 大さじ1
  • 谷岡甘栗(むき身) 200g
  • 適量

作り方

  1. 1 谷岡の甘栗を剥きます。
    冷凍保存したものでもOKです。
    剥いたら皿に入れて白醤油(分量以外)を軽く振り掛けておきます。
  2. 2 玄米は、発芽させておいても良いです。
    白米は軽く水で洗った程度でOKです。
    無洗米でもOKです。
    炊飯器に、玄米と白米を入れます。
  3. 3 米を炊飯器に入れたら、日本酒、白醤油を入れた後、水を、
    2合炊きのラインまで注ぎます。
    炊飯器の蓋をして、3時間ぐらい放置します。
  4. 4 剥いた甘栗を上に並べたら、軽く押さえて水に沈めます。
    あとは、普通に炊くだけです。
    おこわ・玄米・炊込みモードは、あれば便利です。
  5. 5 炊き上がり(出来上がり)は、玄米を混ぜることから、濃い茶色に仕上がります。
    見た目は悪いです。
    (写真は補正してあります)
  6. 6 過去に作った中では、安物の甘栗や、長期保存可能なパック商品では、化学調味料の風味が強調されます。

きっかけ

20年以上前の手抜きの自炊メニューです。栗ごはんは、生栗より、甘栗を使った方が簡単で美味しいんです。

  • レシピID:1040000308
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
甘栗ごはん
そうむんどぅくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る