しぞーかの駅弁試作品“谷岡の栗ごはん” レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米 0.9合
- もち米 1合
- 日本酒 大さじ1
- 白醤油 大さじ1
- 谷岡甘栗(むき身) 200g
- 水 適量
作り方
-
1
谷岡の甘栗を剥きます。
冷凍保存したものでもOKです。
剥いたら皿に入れて白醤油(分量以外)を軽く振り掛けておきます。 -
2
玄米は、発芽させておいても良いです。
白米は軽く水で洗った程度でOKです。
無洗米でもOKです。
炊飯器に、玄米と白米を入れます。 -
3
米を炊飯器に入れたら、日本酒、白醤油を入れた後、水を、
2合炊きのラインまで注ぎます。
炊飯器の蓋をして、3時間ぐらい放置します。 -
4
剥いた甘栗を上に並べたら、軽く押さえて水に沈めます。
あとは、普通に炊くだけです。
おこわ・玄米・炊込みモードは、あれば便利です。 -
5
炊き上がり(出来上がり)は、玄米を混ぜることから、濃い茶色に仕上がります。
見た目は悪いです。
(写真は補正してあります) - 6 過去に作った中では、安物の甘栗や、長期保存可能なパック商品では、化学調味料の風味が強調されます。
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 甘栗ごはん
そうむんどぅくる
「そうむんどぅくる」の由来は、琉球言葉です。
「そうむん」=本物、「どぅくる」=領域、です。
Twitterアカウントは「comfort_tonic」です。
主に、料理ネタをつぶやいてます。
料理は趣味の範囲で楽しんでおり、
スイーツ部門の「手作り生キャラメル」は、
絶対的な自信があります。
妻と、ニャンコの3人家族です。
サラリーマン稼業がメインで、単身赴任(100%自炊)も経験してます。
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