シェイプアップ!新陳代謝のミネラル亜鉛を食べよう! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍牡蠣 300グラム
- 牡蠣醤油 大さじ2
- 有塩バター 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 山椒 小さじ半分
- 七味唐辛子 小さじ1
作り方
-
1
冷凍牡蠣は流水で表面の氷が溶ける程度に流水で洗う。
洗ったら軽く水気を取る。 -
2
ステンレス鍋に、バター、オリーブオイルを入れて熱する。
山椒を香り付け程度に入れたら、牡蠣を重ならない様に並べて入れる。 -
3
中火で、焦がさない様に牡蠣を焼く。
小まめに牡蠣をひっくり返さない様にする。 - 4 牡蠣から水分が出てきたら、牡蠣醤油を鍋に入れる。
-
5
2~3回程度、牡蠣を転がして、全体的に醤油の色を付ける。
山椒と、七味唐辛子を振りかける。 -
6
牡蠣の身が醤油色に染まって、プリップリになったら出来上がり。
鍋に入れてから15分程度です。
きっかけ
冷凍牡蠣のレシピを研究しながら思い付いた料理です。 すんげ~簡単!!
おいしくなるコツ
貝類は、強火で調理すると、身が縮まります。 どうしても、殺菌が優先して、強火で中まで、よ~く火を通さないと安心しない人は、 強火で調理しても大丈夫です。 良質の牡蠣なら、どんな調理でも美味いと思います。
- レシピID:1040000400
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のバター醤油
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