シェイプアップ!新陳代謝のミネラル亜鉛を食べよう! レシピ・作り方

シェイプアップ!新陳代謝のミネラル亜鉛を食べよう!
  • 約30分
  • 500円前後
そうむんどぅくる
そうむんどぅくる
最初は単なるバター焼き、何か足らないと醤油を足して、もひとつ何かと辛味を付けたら、メッチャ美味かった。

材料(2人分)

  • 冷凍牡蠣 300グラム
  • 牡蠣醤油 大さじ2
  • 有塩バター 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 山椒 小さじ半分
  • 七味唐辛子 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍牡蠣は流水で表面の氷が溶ける程度に流水で洗う。
    洗ったら軽く水気を取る。
  2. 2 ステンレス鍋に、バター、オリーブオイルを入れて熱する。
    山椒を香り付け程度に入れたら、牡蠣を重ならない様に並べて入れる。
  3. 3 中火で、焦がさない様に牡蠣を焼く。
    小まめに牡蠣をひっくり返さない様にする。
  4. 4 牡蠣から水分が出てきたら、牡蠣醤油を鍋に入れる。
  5. 5 2~3回程度、牡蠣を転がして、全体的に醤油の色を付ける。
    山椒と、七味唐辛子を振りかける。
  6. 6 牡蠣の身が醤油色に染まって、プリップリになったら出来上がり。
    鍋に入れてから15分程度です。

きっかけ

冷凍牡蠣のレシピを研究しながら思い付いた料理です。 すんげ~簡単!!

おいしくなるコツ

貝類は、強火で調理すると、身が縮まります。 どうしても、殺菌が優先して、強火で中まで、よ~く火を通さないと安心しない人は、 強火で調理しても大丈夫です。 良質の牡蠣なら、どんな調理でも美味いと思います。

  • レシピID:1040000400
  • 公開日:2011/02/01
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のバター醤油
そうむんどぅくる
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