サーモンの味噌煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に水、酒、砂糖を入れ煮立ったら鮭を入れます。
- 2 再び煮立ったら灰汁をとり、野菜を入れて5分ほど煮ます。
-
3
味噌を入れ煮汁が少なくなるまで煮ます。
味がしみこむように、途中煮汁を回しかけます。
きっかけ
鮭をたくさんいただいたので、鮭メインで食べるのに石狩鍋を煮込んだような味付けで作ってみました。
おいしくなるコツ
ねぎの代わりににらを使ってもおいしいです。 火を止めるタイミングはお好みで調節してください。 しっかり煮込む場合は、ちょっと早いかなと思うタイミングで火を止め、焦げないように注意してください。
- レシピID:1040000254
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- サーモンの味噌煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662014/04/09 22:35甘めで美味しかったです(#^.^#)
レシピありがとうございました。