聖なる夜の大福ちゃん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
まず大福の中身を用意します。
・サンタ イチゴを4分の1位に
・トナカイ バナナを一口大にカットします。 - 2 カスタードクリームを作ります。鍋に卵黄をいれほぐし振るった粉類とグラニュー糖を少しずつ加え混ぜます。
- 3 鍋を中火にかけ豆乳を少しずつ加えながら良く練ります。フツフツと沸騰しツヤが出てきたら火を止め冷やしておきます。
- 4 クリームを作ります。生クリーム、砂糖を3等分し、1つは食紅、1つはココアを少々入れ、もう1つはそのままホイップし3種類作ります。
- 5 パーツを作ります。板チョコを湯せんにかけ溶かし、コルネに入れクッキングシートにトナカイの角、雪だるまのマフラーを作り冷やします。
- 6 大福の皮を作ります。食紅、ココアを水少々でといておきます。生地をとる粉(タピオカ澱粉又は片栗粉)をバットなどに用意しておきます。
- 7 白玉粉を、耐熱容器に入れ水を入れなめらかになるまでよくまぜます。ラップをかけ1分加熱し混ぜ、再度2分加熱し良く練ります。
- 8 7の大福生地を熱いうちに3等分し各6で用意した色をそれぞれ混ぜ込みます。1つはそのままです。熱いので気を付けてください。
- 9 小さい器にラップをして8の生地をのせ、薄く伸ばし真ん中に具を入れます。
- 10 食紅を入れてピンクになった生地はいちごと4でホイップしたピンクのクリームを包み閉じ口を下に粉の上にとります。
- 11 10と同様にココアの生地はココアホイップとバナナを、白い生地には、豆乳カスタードをいれ包みます。
- 12 デコリます。お皿に星型に抜いた紙を置き粉糖を茶漉しでふっておきます。その上に大福を並べます。
- 13 大福に5で作ったトナカイの角や雪だるまのマフラーをさしこみ、顔等は、チョコペンで書きます。ホイップでサンタのひげ、帽子を書きます。
- 14 抹茶のラテをいれます。ゆるく泡立てたホイップで雪だるまをかき、チョコペンでデコリます。4のホイップを少し取っておきます。
きっかけ
楽しく子供と作れるお菓子が作りたかったので
おいしくなるコツ
作り易い分量にしているのでクリーム類は余ります。他のお菓子に使ってください。 豆乳はくせの無い調整豆乳をお勧めします。
- レシピID:1040000234
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- お餅クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- 生大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません