フライパンと缶詰で出来る【さんまの蒲焼:柳川風】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま蒲焼缶詰(タレも使う) 2缶(200g)
- 笹がきゴボウ 約60g
- ほうれん草(2cm位に切る) 1株(約50g)
- 卵 1~2個
- <調味料など>水 100cc
- 日本酒 50cc
- 和風顆粒だし 小さじ1
- <薬味>さんしょうの粉 少々
- <彩り>鷹の爪 1本
作り方
- 1 フライパンで<調味料>を沸騰させたら<ゴボウ、ほうれん草>をサっと煮る。
- 2 「1」に、さんま缶(タレも入れる)を入れ、温まったら、その上から<卵>で、とじる。
- 3 器に盛り<薬味><彩り>をあしらったら・・【出来上り~♪】
きっかけ
家にある缶詰を、そのまま食べる以外に無いのかな~?と、考えた結果です!
おいしくなるコツ
出来上り画像は「卵1個」で、とじています。 さんま蒲焼缶のタレが甘いので甘さが苦手な方は、卵を多めに使うと味がマイルドになります。 &ほうれん草でなくとも、火の通りの緑野菜ならは、時間短縮・・d( ̄  ̄)♪
- レシピID:1040000125
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの蒲焼柳川風
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