フライパンと缶詰で出来る【さんまの蒲焼:柳川風】 レシピ・作り方

フライパンと缶詰で出来る【さんまの蒲焼:柳川風】
  • 約10分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
さんま缶は\100shopに売っていたり、家にあって、そのまま食べたり?
これなら、超簡単!ごはんのお共に、おつまみに!

材料(2人分)

  • さんま蒲焼缶詰(タレも使う) 2缶(200g)
  • 笹がきゴボウ 約60g
  • ほうれん草(2cm位に切る) 1株(約50g)
  • 1~2個
  • <調味料など>水 100cc
  • 日本酒 50cc
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • <薬味>さんしょうの粉 少々
  • <彩り>鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 フライパンで<調味料>を沸騰させたら<ゴボウ、ほうれん草>をサっと煮る。
  2. 2 「1」に、さんま缶(タレも入れる)を入れ、温まったら、その上から<卵>で、とじる。
  3. 3 器に盛り<薬味><彩り>をあしらったら・・【出来上り~♪】

きっかけ

家にある缶詰を、そのまま食べる以外に無いのかな~?と、考えた結果です!

おいしくなるコツ

出来上り画像は「卵1個」で、とじています。 さんま蒲焼缶のタレが甘いので甘さが苦手な方は、卵を多めに使うと味がマイルドになります。 &ほうれん草でなくとも、火の通りの緑野菜ならは、時間短縮・・d( ̄  ̄)♪

  • レシピID:1040000125
  • 公開日:2010/11/02
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 簡単、蒲焼、缶詰、ゴボウ、牛蒡、ごぼう 卵とじ、ごはん、ほうれん草、ほうれんそう イク9110
料理名
さんまの蒲焼柳川風
イク9110
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