絶品 京野菜・伏見とうがらし焼き レシピ・作り方

絶品 京野菜・伏見とうがらし焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ぽったーぶー楽天
ぽったーぶー楽天
伏見とうがらしは万願寺と違って三割くらい辛いのが混じっていて、酒の肴に合います。孫は甘いのは”当り!”と云って喜びます。

材料(2人分)

  • 伏見とうがらし 10本
  • 削り鰹 適量
  • 濃口醤油 適量

作り方

  1. 1 とうがらしは、きれいに
    水洗いして二本の金串に刺します。
  2. 2 火はガスの直火・強火・遠火で、全体に加減しながら焼き上げます。
     昔は藁を燃やして焼きました。
  3. 3 焼き網でも良いですが、なぜか串焼きにします。串穴から水気が出るのが良いのか、味は違うように感じます。

きっかけ

地元の京都洛北に伝わる簡単男料理、酒のあてに。

おいしくなるコツ

熱々の間に削り鰹をかけ、濃い口醤油を振り掛けます。鰹は花鰹ではなく削り鰹です。小袋でも売られていますが、出来れば鰹節を鰹節削り器でその都度削るのが最高です。醤油も美味しい濃い口醤油を使うことがコツです。とうがらしは出きるだけ新鮮なものを。

  • レシピID:1040000068
  • 公開日:2010/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
日本料理一品に 超簡単・男料理 普段料理の一品に ビール、日本酒
料理名
焼きとうがらし
ぽったーぶー楽天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • MAYACHKA
    MAYACHKA
    2010/11/10 23:36
    絶品 京野菜・伏見とうがらし焼き
    やっぱり直火が美味しいですね!ありがとうございました!
  • サンジ1995
    サンジ1995
    2010/10/19 17:28
    絶品 京野菜・伏見とうがらし焼き
    簡単で美味しいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • MAYACHKA
    MAYACHKA
    2010.10.20 15:17

    2万円ですか!少々お高いですが、形が好きです!他の自作の器も見せてくださいね!楽しみにしています。

  • ぽったーぶー楽天
    ぽったーぶー楽天
    2010.10.20 10:19

    器も自作ですよ。昔朝鮮から学んだ「粉引」と云う技法で作ったものですよ。
     希望でしたらネットで受注しますよ。5客で2万円です。

  • MAYACHKA
    MAYACHKA
    2010.10.19 10:54

    美味しそうですね!トウガラシは直火で焼くのが一番ですね!このお皿も自作ですか?

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る