絶品 京野菜・伏見とうがらし焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 伏見とうがらし 10本
- 削り鰹 適量
- 濃口醤油 適量
作り方
-
1
とうがらしは、きれいに
水洗いして二本の金串に刺します。 -
2
火はガスの直火・強火・遠火で、全体に加減しながら焼き上げます。
昔は藁を燃やして焼きました。 - 3 焼き網でも良いですが、なぜか串焼きにします。串穴から水気が出るのが良いのか、味は違うように感じます。
きっかけ
地元の京都洛北に伝わる簡単男料理、酒のあてに。
おいしくなるコツ
熱々の間に削り鰹をかけ、濃い口醤油を振り掛けます。鰹は花鰹ではなく削り鰹です。小袋でも売られていますが、出来れば鰹節を鰹節削り器でその都度削るのが最高です。醤油も美味しい濃い口醤油を使うことがコツです。とうがらしは出きるだけ新鮮なものを。
- レシピID:1040000068
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 焼きとうがらし
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