トマトと鮭とニラの天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(湯むきして1㎝角の角切りにする) 1個
- 長ネギ(みじん切りにする) 1本
- ニラ(みじん切りにする) 2本
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする) 1かけ
- 鮭フレーク(鮭を焼いてほぐしてもOK) 大さじ1
- たまご 4個
- A.水 500c
- A.日本酒 大さじ1.5
- A.鶏ガラだし 小さじ1
- A.中華だし 小さじ1
- A.砂糖 大さじ1
- A.醤油 大さじ1
- A.オイスターソース 小さじ1
- ・オリーブオイル(肉焼き用) 大さじ1/2
- ・オリーブオイル(玉子焼用1人分) 大さじ1/2
- ・オリーブオイル(玉子焼用1人分) 大さじ1/2
- 塩 少々
- 水(水溶き片栗粉) 大さじ3
- 片栗粉(水溶き片栗粉) 大さじ1
作り方
- 1 たまごをボールに入れて良くかき混ぜ、鮭フレークを入れ混ぜておく。
-
2
熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、にんにく、長ネギを香りがたつまで炒め(弱火で)、トマトを入れサッと炒める。
- 3 「 2 」に「 A 」を入れ、一煮立ちさせ、火を止めニラ、水溶き片栗粉をまわし入れ、火にかけとろみをつける。
- 4 熱したフライパンにたまご1人分を入れ、弱火で半熟状になるまで焼きご飯を盛った皿にのせ「 3 」をかけて出来上がり(1人分)
関連情報
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 鮭 トマト ニラ
- 料理名
- 天津飯
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