ヘルシー巾着 レシピ・作り方

ヘルシー巾着
  • 約1時間
  • 500円前後
メ〜グ
メ〜グ
ぜんまいや白滝はある分一袋でOK
中身もゴボウや人参を細く切って加えてもおいしいです。煮つける味もご家庭の味で!!

材料(4人分)

  • 油揚げ 4枚
  • ぜんまいの水煮 200g
  • しらたき 170g
  • とり胸肉 1/2枚
  • なす 小1個
  • ごま油 小1
  • しお 少々
  • ★しょう油 大2
  • ★さとう 大1
  • ★和風だし 小1

作り方

  1. 1 しらたき、ぜんまいは適当な長さに切り、鶏肉5ミリ角位の大きさに、なすも5ミリ厚さのイチョウ切りにする。しらたき・油揚げは下ゆでする
  2. 2 フライパンにごま油、鶏肉、白滝、なす、ぜんまいを炒め、塩で薄く味を付け、半分に切った油揚げの中に炒めた具を詰め楊枝で口を閉じる
  3. 3 巾着を鍋に並べ、かぶる位の水と★の調味料を加え、落とし蓋をし15分ほど煮込み、上下を返し火を消し味をしみ込ませる(約30分)。

きっかけ

小さい頃から実家の母が作ってくれた物をアレンジしました。

おいしくなるコツ

煮汁途中で詰まってきたら、水を加え焦げないように注意

  • レシピID:1040000030
  • 公開日:2010/10/07
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カテゴリ
しらたき油揚げその他のヘルシー食材ぜんまい鶏むね肉
関連キーワード
食物繊維 煮物 ボリューム 秋の味覚レシピ2010
料理名
かわり巾着
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