ひと手間でココまで美味しくなる!牛丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉(切り落とし肉) 250g
- 玉ねぎ 1個
- 生姜 1片
- ご飯(温かい) 丼3杯分
- ★水 150ml
- ★醤油 大さじ3
- ★酒・みりん 各大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★和風だしの素・赤味噌 各小さじ1
- (お好みで紅生姜・万能ねぎ・七味唐辛子) 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは1センチ幅のくし切りに、生姜は皮を剝きみじん切りにする。
- 3 鍋に★・2)の生姜を入れ混ぜ合わせ~2)の玉ねぎを加え中火で熱し、煮立ったら弱火で玉ねぎがシンナリするまで煮る(8分くらい)。
- 4 続けて2)の牛肉を菜箸でほぐしながら入れ強火にして~※赤い部分がなくなったら火を止め味を馴染ませる(30分以上)。
- 5 更に食べる直前に~再び火にかけ温める(煮込み過ぎない)。
- 6 最後に器にご飯・5)の具材を盛り(汁もかける)、お好みで紅生姜・万能ねぎをのせ~七味唐辛子をふり完成。
きっかけ
無性に牛丼が食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
※牛肉は火を通し過ぎると硬くなるので~赤い部分がなくなったら直ぐに火を止めてください。 5の工程で具材を冷ますことで~益々美味しくなりますので省略しないでください。
- レシピID:1030025254
- 公開日:2024/03/06
関連情報
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません