ひと手間でココまで美味しくなる!牛丼 レシピ・作り方

ひと手間でココまで美味しくなる!牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
ひと手間かけることで~「家庭の普通の牛丼」が「専門店の極上の牛丼」になっちゃいます。

材料(3人分)

  • 牛肉(切り落とし肉) 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜 1片
  • ご飯(温かい) 丼3杯分
  • ★水 150ml
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒・みりん 各大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★和風だしの素・赤味噌 各小さじ1
  • (お好みで紅生姜・万能ねぎ・七味唐辛子) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは1センチ幅のくし切りに、生姜は皮を剝きみじん切りにする。
  3. 3 鍋に★・2)の生姜を入れ混ぜ合わせ~2)の玉ねぎを加え中火で熱し、煮立ったら弱火で玉ねぎがシンナリするまで煮る(8分くらい)。
  4. 4 続けて2)の牛肉を菜箸でほぐしながら入れ強火にして~※赤い部分がなくなったら火を止め味を馴染ませる(30分以上)。
  5. 5 更に食べる直前に~再び火にかけ温める(煮込み過ぎない)。
  6. 6 最後に器にご飯・5)の具材を盛り(汁もかける)、お好みで紅生姜・万能ねぎをのせ~七味唐辛子をふり完成。

きっかけ

無性に牛丼が食べたくなったので…。

おいしくなるコツ

※牛肉は火を通し過ぎると硬くなるので~赤い部分がなくなったら直ぐに火を止めてください。 5の工程で具材を冷ますことで~益々美味しくなりますので省略しないでください。

  • レシピID:1030025254
  • 公開日:2024/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり生姜(新生姜)玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り
関連キーワード
本格的 和食 ご飯もの
料理名
牛丼
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る