柔らかく美味しいカツにする《コツ》!トンカツ レシピ・作り方

柔らかく美味しいカツにする《コツ》!トンカツ
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
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チョット手間が掛かりますが~【肉の繊維壊し】【マヨネーズ塗り込み】【2度揚げ】をすると、失敗なくこの上ない柔らかく美味しいトンカツが出来上がります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚もも肉は包丁の背で軽く叩き~フォークでブスブスと刺し繊維を壊す。
  3. 3 続けて塩・黒胡椒をまぶし~マヨネーズを全体に塗り込み寝かす(30分くらい)。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし~小麦粉・酒を加え混ぜ合わせバッター液を作る。
    ★は混ぜておく(半分はバットに半分はカップに)。
  5. 5 3)の豚もも肉を4)のバッター液にくぐらせ~3)の衣★(バット)にのせ~3)の衣★(カップ)をかけ形成する(優しく押しつけるように)。
  6. 6 フライパンに揚げ油を(1センチくらい)熱し(160℃くらい)、4)の豚もも肉を入れ薄く色付くまで揚げる(2分くらい)。
  7. 7 続けていったん豚もも肉を油から網に上げ~休ませて余熱で火を入れる(3分くらい)。
  8. 8 続けて再び揚げ油を熱し(180℃くらい)、7)の豚もも肉を入れ~コンガリキツネ色になるまで揚げる(1分くらい)。
  9. 9 更に網に上げ油切りをする(3分くらい)。
  10. 10 最後に器に盛り完成。

きっかけ

スーパーでひとくちかつ用の豚もも肉が~お安く手に入ったので…。

おいしくなるコツ

豚もも肉は繊維を壊すと~柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1030025107
  • 公開日:2024/01/27
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カテゴリ
とんかつ豚ももブロック・かたまり肉豚もも肉夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
和食 ジューシー サクサク 柔らか
料理名
トンカツ
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