〜鶏もも肉とブロッコリーの塩だれ炒め〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩胡椒(鶏もも肉下味用) 小さじ半分
- 茹でたブロッコリー(レシピあり) 150グラム
- 米油 中さじ1✖️2
- 卵 2個
- 砂糖 小さじ1
- ↓塩だれ↓
- 玉ねぎ(みじん切り) 4分の1個
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- ※塩 小さじ半分
- ※鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
- ごま油 小さじ2
作り方
- 1 器に玉ねぎと生姜のみじん切りと※を入れ、ラップをして1分加熱する。
-
2
1にごま油を加え、よく混ぜ合わせる。
塩ダレの完成です。 - 3 卵2個を割り、砂糖を加えて、よく溶きほぐし、熱して油をひいたフライパンで、写真のように焼く。一旦取り出す。
- 4 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩胡椒しておく。
- 5 4の鶏肉を、熱して油を引いたフライパンで蓋をして中に火が通るまで中火で両面こんがりと焼く。次に茹でたブロッコリーと卵を戻し入れ、塩ダレを上からかけて、30秒ほど焼き絡めます。
- 6 5を器に盛り付ければ完成です♪
きっかけ
鶏肉を1皿で大満足の1品にしたくてつくりました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉はこんがりと焼いてください。香ばしく美味しく仕上がります。 茹でたブロッコリーレシピID :1030017553
- レシピID:1030025100
- 公開日:2024/01/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません