チリコンカンをアレンジ・リメイク!グラタン レシピ・作り方

チリコンカンをアレンジ・リメイク!グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
チリコンカンが余ったら or チリコンカンを余らせて or 市販のチリコンカンを買ってでも~是非とも作っていただきたい一品です。

材料(2~3人分)

  • チリコンカン 350g
  • じゃがいも 2個(240g)
  • 牛乳 50ml
  • バター 10g
  • 塩(マッシュポテト用) ひとつまみ
  • マカロニ 100g
  • ピザ用チーズ 60g
  • (お好みで刻みパセリ・タバスコ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
    チリコンカンは作っておく(参照 レシピID:1030025081)(市販でもOK)。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き一口大に切り~水にさらし(5分くらい)~ザルに上げ水気を切る
  3. 3 続けて耐熱容器に2)のじゃがいもを並べ入れ~濡れた※キッチンペーパーを被しフワッとラップをして~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで5分くらい)。
  4. 4 続けてじゃがいもをボウルに移しマッシャーなどで滑らかになるまで潰し~牛乳・バター・塩を加え~よく混ぜ合わせる。
  5. 5 鍋に湯を沸かし塩(水の1%の分量)を入れ、マカロニを加え表示時間通り茹でて~ザルに上げ水気を切る。
  6. 6 耐熱容器に4)のマッシュポテト・5)のマカロニ・1)のチリコンカン・ピザ用チーズの順にのせる。
  7. 7 続けてオーブン(or オーブントースター)で~コンガリ焼き色が付くまで焼く(200℃で15分くらい)。
  8. 8 最後に器に盛り、お好みで刻みパセリ・タバスコをふり完成。

きっかけ

チリコンカンが余ったので・・・。

おいしくなるコツ

※キッチンペーパーは耐熱対応のものをお使いください。

  • レシピID:1030025099
  • 公開日:2024/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チリコンカン料理のちょいテク・裏技ワインに合うおつまみミックスビーンズ合い挽き肉
関連キーワード
簡単 チリコンカン アレンジ リメイク
料理名
チリコンカングラタン
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2024/04/10 21:24
    チリコンカンをアレンジ・リメイク!グラタン
    じゃがいもは薄切りですが参考にさせていただきました!残り物も美味しく食べられました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る