お節に〜金柑の甘露煮〜 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 金柑 300グラム
- グラニュー糖 170グラム
- 薄口醤油 大さじ半分
- 水 400 CC
作り方
- 1 金柑は洗ってヘタを取り、爪楊枝や竹串などで、全体に刺して穴を開け、味を染み込みやすくさせておく。
- 2 鍋に水と1の金柑を入れ、中火にかけ蓋をし、沸騰したら弱火にして、10分煮る。
- 3 10分経過した2のお鍋に、グラニュー糖を加え、さらに5分弱火で煮る。最後に醤油を加える。それを蓋をしたまま30分以上冷めるまで置く。
-
4
3を器に入れれば完成です♪
保存は、消毒したガラス瓶に冷めてからシロップごと入れてください。冷蔵で1週間ほど美味しく召し上がれます。
きっかけ
おせち料理に、彩りの良いひと品を作りたくて。
おいしくなるコツ
パン、と皮の張った、艶のある金柑を選ぶと美味しいです。
- レシピID:1030024995
- 公開日:2023/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 金柑の甘露煮
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