豚こま肉でも美味しく!タケノコと豚肉の肉豆腐 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
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1
食材です。
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2
豆腐は2センチ幅に切り、タケノコは水洗いをし縦8等分に切り、豚肉は食べやすい大きさに切り、長ネギは1センチ幅の斜め切りに、人参は皮を剥き5ミリ厚の輪切りに、絹さやは筋を取る。
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3
小鍋にタップリの湯を沸かし塩を入れ、絹さやを入れ菜箸で混ぜながら茹で(1分くらい)~冷水に付け冷ましザルに上げ水気を切る。
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4
鍋にサラダ油を中火で熱し、2)の豚肉・長ネギを入れ~豚肉の色が変わり・長ネギに焼き色が付くまで炒める。
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5
続けて★・2)の豆腐・タケノコ・人参をを入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたらアクを取り除き~落とし蓋をして中弱火で味が馴染むまで煮込む(15分くらい)。
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6
最後に器に盛り、3)の絹さやを飾り付け~一味唐辛子をふり完成。
関連情報
- 料理名
- タケノコと豚肉の肉豆腐
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