ご飯がすすむ!海老と青梗菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
- 海老(ブラックタイガー・大) 4尾(120g)
- 片栗粉①(海老下処理用) 小さじ2
- ☆片栗粉②・酒(海老下処理用) 各小さじ1
- ☆塩(海老下処理用) 少々
- 椎茸 4個
- チンゲン菜 1株
- ★水 大さじ3
- ★オイスターソース・酒 各小さじ2
- ★鶏がらスープの素・砂糖 各小さじ1
- ★おろし生姜・醤油・片栗粉 各小さじ2/3
- ★胡椒 少々
- ごま油 小さじ2
作り方
-
1
食材です。
-
2
海老は殻を剥き(尾を残して)背ワタを取り除き~ボウルに入れ片栗粉①をふり手で揉み込み~水洗いをしキッチンペーパーで水気をふき☆をまぶし揉み込む。
-
3
椎茸は石突きを切り落とし一口大の削ぎ切りに、青梗菜は根元部分をよく洗い~4センチ幅に切り茎部分と葉部分に分け~茎部分を縦細切りにする。
★は混ぜておく。 -
4
フライパンに多めの湯を中強火で沸かし、2)の海老→3)の青梗菜の茎部分→3)の椎茸→3)の青梗菜の葉部分の順に入れ茹でて(各30秒ずつ)ザルに上げる。
-
5
同じフライパンにごま油を中強火で熱し、4)の具材を戻し入れサッと炒めあわせ~3)の調味料★を加えトロミが出るまで絡める。
-
6
最後に器に盛り完成。
きっかけ
海老好きのツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
最初の片栗粉で臭みを取り~次の片栗粉・酒・塩でプリプリッと仕上がります。
- レシピID:1030024773
- 公開日:2023/10/25
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丁寧な下処理でプリップリッのエビ料理が出来上がれます。