ご飯がすすむ!海老と青梗菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ!海老と青梗菜のオイスターソース炒め
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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炒めものと言うより茹で炒めかな?
丁寧な下処理でプリップリッのエビ料理が出来上がれます。

材料(2人分)

  • 海老(ブラックタイガー・大) 4尾(120g)
  • 片栗粉①(海老下処理用) 小さじ2
  • ☆片栗粉②・酒(海老下処理用) 各小さじ1
  • ☆塩(海老下処理用) 少々
  • 椎茸 4個
  • チンゲン菜 1株
  • ★水 大さじ3
  • ★オイスターソース・酒 各小さじ2
  • ★鶏がらスープの素・砂糖 各小さじ1
  • ★おろし生姜・醤油・片栗粉 各小さじ2/3
  • ★胡椒 少々
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 海老は殻を剥き(尾を残して)背ワタを取り除き~ボウルに入れ片栗粉①をふり手で揉み込み~水洗いをしキッチンペーパーで水気をふき☆をまぶし揉み込む。
  3. 3 椎茸は石突きを切り落とし一口大の削ぎ切りに、青梗菜は根元部分をよく洗い~4センチ幅に切り茎部分と葉部分に分け~茎部分を縦細切りにする。
    ★は混ぜておく。
  4. 4 フライパンに多めの湯を中強火で沸かし、2)の海老→3)の青梗菜の茎部分→3)の椎茸→3)の青梗菜の葉部分の順に入れ茹でて(各30秒ずつ)ザルに上げる。
  5. 5 同じフライパンにごま油を中強火で熱し、4)の具材を戻し入れサッと炒めあわせ~3)の調味料★を加えトロミが出るまで絡める。
  6. 6 最後に器に盛り完成。

きっかけ

海老好きのツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

最初の片栗粉で臭みを取り~次の片栗粉・酒・塩でプリプリッと仕上がります。

  • レシピID:1030024773
  • 公開日:2023/10/25
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関連情報

カテゴリ
むきえびオイスターソースその他の中華料理しいたけチンゲン菜
関連キーワード
簡単 中華料理 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
海老と青梗菜のオイスターソース炒め
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