極上の美味しさ!かぼちゃのミートグラタン レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- かぼちゃ 1/2個(400g)
- 水(レンチン用) 大さじ2
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1片
- ★トマト缶(カットタイプ) 1缶(400g)
- ★醤油・トマトケチャップ 各大さじ1
- ★コンソメ顆粒 小さじ2
- ★塩 小さじ1/2
- ★黒胡椒・(有ればドライオレガノ) 各少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 合い挽き肉 250g
- ピザ用チーズ 60g
- 粉チーズ・パン粉 各大さじ1
- ドライパセリ 少々
作り方
-
1
食材です。
-
2
かぼちゃは種・ワタを取り除き~耐熱容器に皮目を下にして入れ水をふりフワッとラップをし~電子レンジで加熱する(600wで3分~裏返して3分くらい)。
-
3
続けて冷めたらら7ミリ厚のくし切りにする。
-
4
玉ねぎはみじん切りに、ニンニクは芽を取り除きみじん切りする。
★は混ぜておく。 -
5
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、4)の玉ねぎ・ニンニクを入れしんなりするまで炒め~合いびき肉を加え色が変わるまで炒め合わせる。
-
6
続けて3)のソース★を入れ混ぜ合わせ~沸騰したら中弱火で煮る(15分くらい)。
-
7
耐熱容器に2)のかぼちゃ→6)のミートソース→かぼちゃ→ミートソースの順に交互に並べ入れ~その上にピザ用チーズ・粉チーズ・パン粉を散らす。
-
8
続けてオーブントースターでチーズが溶けて焼き色が付くまで焼く(200℃で10分くらい)。
-
9
最後にドライパセリをふり完成。
きっかけ
かぼちゃの美味しい時季になったので・・・。
おいしくなるコツ
かぼちゃをレンチンする時間は目安ですので~竹串を刺して確認して下さい。
- レシピID:1030024685
- 公開日:2023/09/18
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのミートグラタン
レポートを送る
2 件