フライパン1つで食卓を居酒屋に!カシラの焼き鳥 レシピ・作り方

材料(3人分)
- かしら 300g
- ニンニク 1片
- 長ネギ 1本
- 塩・胡椒 各少々
- サラダ油 小さじ2
- ★酒・ごま油 各大さじ1と1/2
- ★塩 小さじ1
- ★胡椒 少々
- (お好みで一味唐辛子) 少々
作り方
-
1
食材です。
-
2
かしらは余分な脂を取り除き~小さめの一口大に切り、ニンニクは芽を取り除き摺りおろし、長ネギは2.5センチ幅に切る
-
3
ボウルに★・2)のかしら・おろしニンニクを入れよく混ぜ合わせ、落としラップをし冷蔵庫で馴染ませる(途中上下を返して~1時間以上)。
-
4
続けて竹串に3)のかしら・2)の長ネギを交互に刺す。
-
5
続けてフライパンにサラダ油を中火で熱し、4)の焼き鳥を並べ入れ両面焼き色が付くまで焼く(片面2分くらいずつ)。
-
6
更に蓋をして弱火で~中まで火が通るまで蒸し焼きにする(4分くらい)。
-
7
最後に器に盛り、お好みで一味唐辛子をふり完成。
きっかけ
スーパーで希少部位のカシラが手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
フライパンで焼く際はタレ★も一緒に入れると~より一層美味しくいただけます。
- レシピID:1030024667
- 公開日:2023/09/09
関連情報
- 料理名
- カシラの焼き鳥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Backpacking2023/10/01 12:43塩味にしてみました!