港区芝大門の「中華料理 味芳斎」風!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 木綿豆腐は※キッチンペーパーで二重に包み耐熱容器に入れ~電子レンジで加熱し(600wで2分くらい)水切りをする。
- 3 長ネギ・ニンニク(芽を取り)・生姜(皮を剥き)は粗みじん切りに、赤唐辛子は軸・種を取り除き小口切りに、豆豉は包丁の背で細かく叩き、万能ネギは小口切りにする。
- 4 ★はよく混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。
- 5 フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、豆板醤・甜麺醤・3)のニンニク・生姜・赤唐辛子を入れ~香りが立つまで炒める。
- 6 続けて豚ひき肉を入れ中火で熱し、ほぐすようにしながらポロポロになるまで炒め~3)の長ネギ・豆豉を加え炒め合わせる。
- 7 続けて2)の豆腐を入れお玉で潰しながらザッと炒め(1分くらい)~4)のスープ★を加え煮立ったらフライパンを揺すりながら煮る(4分くらい)。
- 8 更に弱火に落とし4)の水溶き片栗粉を少しずつ回し入れトロミが付いたら~中強火にしてひと煮立ちさせ~粉山椒・ごま油・ラー油・3)の万能ねぎを加えひと混ぜする。
- 9 最後に器に盛り完成。
きっかけ
東京都港区芝大門の「中華料理 味芳斎」の麻婆豆腐を再現したくて・・・。
おいしくなるコツ
※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用してください。
- レシピID:1030024624
- 公開日:2023/09/01
関連情報
- 料理名
- 「中華料理 味芳斎」風・麻婆豆腐
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騙されたと思って作ってみてください。
是非とも白ごはんにのせて食べてみて~本当に美味しいですから。