レンチンのみで簡単!和風カルボナーラうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ベーコン 40g
- 卵 2個
- 青ネギ 1本
- 冷凍うどん 1玉
- ★牛乳 80ml
- ★粉チーズ 大さじ1と1/2
- ★白だし(6倍濃縮) 大さじ1
- ★おろしニンニク 小さじ1/2
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
ベーコンは1センチ幅に切り、卵1個は大きめのボウルに割り入れ溶きほぐし~1個は黄身と白身に分け、青ネギは小口切りにする。
★は混ぜておく。 - 3 耐熱容器に2)のベーコン・★を入れ~その上に冷凍うどんをのせ(凍ったまんま)~フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
- 4 続けて2)の溶き卵のボウルに3)を熱いうちに入れ~よく混ぜ合わせ絡ませる。
- 5 最後に器に盛り、2)の卵黄をのせ~黒胡椒・2)の青ネギをふり完成。
きっかけ
冷凍庫にうどんが余っていたので・・・。
おいしくなるコツ
3)の工程で冷凍うどんがまだ冷たいときは~プラス30秒くらい加熱してください。 白だしは濃度により調整してください。
- レシピID:1030024493
- 公開日:2023/07/13
関連情報
- 料理名
- 和食カルボナーラうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません