本格!マグロの漬け丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- マグロ柵 200g
- 醤油 200cc
- みりん 40cc
- お酒 40cc
作り方
- 1 みりんと酒を鍋に入れ、火にかけてアルコールを飛ばす。その後、醤油を加え、沸騰前に火を止める。
- 2 マグロの柵に熱湯をまんべんなくかけ、マグロの表面だけ火を通す。中にまで火が通らないよう氷水で冷ます。
- 3 1が冷めたら、マグロの柵を漬けダレに漬ける。柵全体が浸からない場合は、キッチンペーパーをかぶせ、全体が漬けダレに浸かるようにする。半日程度漬ける。
- 4 マグロが漬かったら、お好みの厚みに切り、あつあつのご飯に乗せて完成。
きっかけ
お刺身用の切り身で漬けにすると醤油の味が染み込みすぎてしょっぱくなってしまうことがあったため、せっかく良いマグロが手に入ったら少し本格的な作り方でやってみたくなりました。
おいしくなるコツ
さっと表面に火を通すことで表面に味がつきやすいのと同時に、必要以上に中に味が染み込みすぎないため、マグロの赤身本来の味が楽しめます。
- レシピID:1030024417
- 公開日:2023/06/16
関連情報
- 料理名
- 漬け丼
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