食欲が無いときでもサラッと!豚しゃぶ梅おろし蕎麦 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 大葉は軸を切り落とし~せん切りに、大根は皮を剥き摺り下ろし軽く絞り、梅干しは種を取り除き~ペースト状になるまで包丁で叩き、豚肉は5センチ幅に切り片栗粉をまぶす。
- 3 鍋にタップリの湯を沸かし、蕎麦を入れ表示時間通りに茹で~蕎麦を引き上げ冷水でヌメリを取りながら洗い~ザルに上げシッカリと水気を切る。
- 4 続けて同じ鍋に2)の豚肉をほぐしながら入れ中火で熱し、豚肉に火が通るまで茹で(3分くらい)~ザルに上げサッと水にさらし粗熱を取り水気を切る。
- 5 最後に器に3)の蕎麦を盛り、4)の豚肉2)の梅肉・大葉・大根おろしをのせ~麺つゆをかけ~白いり胡麻をふり完成。
きっかけ
熱くなってきて冷たい蕎麦が~無性に食べたくなったので・・・。
おいしくなるコツ
豚肉を片栗粉をまぶして茹でることで~つるんとした舌触りになります。
- レシピID:1030024223
- 公開日:2023/04/29
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶ梅おろし蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません