ほっこり豚汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ごぼうは斜め薄切りにし、水に5分ほどつけてからよく水を切る。
- 2 人参と大根はいちょう切りにします。豚バラ肉は一口サイズに切ります。長ネギは斜め切りにします。油揚げは縦半分(短辺)に切った後薄切りにします。
- 3 鍋にごま油を熱し、ごぼうを軽く炒めます。ごぼうから香りが出てきたら人参と大根を入れて中火で5分ほど炒めます。
- 4 豚バラ肉とすりおろし生姜を入れて、肉に火が通るまで炒めます。
- 5 料理酒を入れて5分ほど煮込みます。
- 6 ■の材料、長ネギ、油揚げを入れて、蓋をして15分ほど煮込みます。最後に味噌を溶かして、仕上げ用のごま油をかけたらできあがり。
きっかけ
甘みが感じられるほっこりした豚汁を作りたかったので。
おいしくなるコツ
料理酒を入れてから煮込むと、香りが出て美味しいです。
- レシピID:1030024118
- 公開日:2023/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
2 件