老舗の定食屋さんの味!ブリカマの塩焼き レシピ・作り方

老舗の定食屋さんの味!ブリカマの塩焼き
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
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粗塩をふり一晩置くことにより~絶品のぶりかまの塩焼きが出来ます。

材料(2人分)

  • ブリかま 2切れ
  • 小さじ2
  • (あら)塩 小さじ1
  • サラダ油 少々
  • (お好みで大根おろし・柑橘類) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ブリかまは血合いを水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取り~バッドに並べ酒をまぶし塩を全体にまんべんなくまぶす。
  3. 3 続けてキッチンペーパーで包みラップをして~冷蔵庫で漬け寝かす(一晩くらい)。
  4. 4 続けて焼く30分前に冷蔵庫から出し~グリルの焼き網に薄くサラダ油を塗り~盛り付ける状態に並べおきコンガリと焼く(中強火で8分くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り、お好みでおろし大根・柑橘類を添え完成。

きっかけ

魚屋さんで美味しそうなブリかまが有ったので作りました。

おいしくなるコツ

グリルの種類により焼き具合が違いますので~調整してください(我家は両面焼きグリルを使用しています)。

  • レシピID:1030024059
  • 公開日:2023/03/07
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カテゴリ
焼き魚日本酒に合うおつまみ冬のおもてなし料理大根ぶり
関連キーワード
塩焼き 和食 ご飯がすすむ お酒に合う
料理名
ブリカマの塩焼き
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つくったよレポート(2件)

  • hana 41
    hana 41
    2023/10/16 04:57
    老舗の定食屋さんの味!ブリカマの塩焼き
    参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました
  • karamiki
    karamiki
    2023/07/10 07:34
    老舗の定食屋さんの味!ブリカマの塩焼き
    とても美味しかったです♪

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