老舗の定食屋さんの味!ブリカマの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリかま 2切れ
- 酒 小さじ2
- (あら)塩 小さじ1
- サラダ油 少々
- (お好みで大根おろし・柑橘類) 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 ブリかまは血合いを水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取り~バッドに並べ酒をまぶし塩を全体にまんべんなくまぶす。
- 3 続けてキッチンペーパーで包みラップをして~冷蔵庫で漬け寝かす(一晩くらい)。
- 4 続けて焼く30分前に冷蔵庫から出し~グリルの焼き網に薄くサラダ油を塗り~盛り付ける状態に並べおきコンガリと焼く(中強火で8分くらい)。
- 5 最後に器に盛り、お好みでおろし大根・柑橘類を添え完成。
きっかけ
魚屋さんで美味しそうなブリかまが有ったので作りました。
おいしくなるコツ
グリルの種類により焼き具合が違いますので~調整してください(我家は両面焼きグリルを使用しています)。
- レシピID:1030024059
- 公開日:2023/03/07
関連情報
- 料理名
- ブリカマの塩焼き
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