ふわふわトロトロ!ニラ玉甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です(卵は室温に戻しておく)。
- 2 ニラは根元は小口切りに~青い部分は2センチ幅に切る。
- 3 卵をボウルに割り入れ軽く溶くほぐし~牛乳・塩・白胡椒・2)のニラを加え混ぜ合わせる。
- 4 小鍋に★を入れよく混ぜ中火で熱し、トロミが付くまで混ぜ合わせながら加熱する。
- 5 小さめのフライパンにごま油を回しながら煙が立つくらいに強火で熱し、中弱火に落とし3)のニラ入り卵液を一気に流し入れる。
- 6 続けて全体が均一の半熟状になるまでゴムヘラでかき回しながら加熱し~いったん皿にスライドさせ取り出す。
- 7 更に5)の半熟卵の皿の上にフライパンをのせ~ひっくり返しゴムヘラで丸く形を整えながら中弱火でサッと焼く。
- 8 最後に器に盛り、4)のあんかけ(出来上がる直前にもう一度火にかけ熱々を)をかけ完成。
きっかけ
ニラが1/2束だけ余っていたので・・・。
おいしくなるコツ
いったん皿に半熟卵をスライドさせて取り出し~その皿をフライパンにひっくり返すことで失敗なく出来ます。
- レシピID:1030024030
- 公開日:2023/02/25
関連情報
- 料理名
- ニラ玉甘酢あんかけ(ニラ玉)
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