キャベツの八宝菜 レシピ・作り方

キャベツの八宝菜
  • 約15分
  • 1,000円前後
きそこま
きそこま
キャベツを使った八宝菜です。野菜たっぷりで栄養満点。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 水に塩を入れてよく溶かし、むきえびを20分程度置いて解凍させます。
  2. 2 きくらげは熱湯で10分ほど浸してから半分に切ります。
  3. 3 豚肉、キャベツ、青梗菜は一口大の大きさに切ります。人参は細めの短冊切りにします。にんにくと生姜はみじん切りにします。
  4. 4 ■の調味料を合わせておきます。片栗粉はよく溶かします。
  5. 5 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
    火が通ったら一度取り除きます。
  6. 6 にんにく、生姜、人参、たけのこ、青梗菜、キャベツ、きくらげ、うずら、むきえびを順番に入れて炒めます。全体に火が通ったら豚肉を戻します。
  7. 7 4で合わせた調味料を入れて全体によく馴染んだら完成。
    ※この際にもう一度片栗粉をよく溶かしておきます。

きっかけ

キャベツが余っていたので。

おいしくなるコツ

先に調味料を全て合わせておくとあとで楽です。

  • レシピID:1030024009
  • 公開日:2023/03/03
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