簡単 大根とねぎと鶏もも肉のみそ煮込み レシピ・作り方

簡単 大根とねぎと鶏もも肉のみそ煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
大根にみその味が染みて美味しいです。

材料(4人分)

  • 大根 1/4本(約350g)
  • 長ねぎ 1/2本(約80g)
  • 鶏もも肉 150g
  • *みそ 大さじ1と1/3
  • *みりん 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて適当な大きさに切り、米のとぎ汁で箸がすっと通る硬さに茹でる。
  2. 2 1を食べやすい大きさの短冊に切る。
  3. 3 長ねぎは斜め切り、鶏もも肉は一口大に切る。
  4. 4 *の調味料を合わせる。みそはダマにならないようによく溶く。
  5. 5 フライパンを中火にかけサラダ油を引き鶏もも肉と長ねぎを炒める。
  6. 6 鶏もも肉の表面に火が通ったら大根と4を加えて混ぜ、蓋をして5分、蓋を取ってさらに5分ほどじっくり煮込む(焦げ付き注意)。
  7. 7 火から下ろしたら10分ほど放置し味を染み込ませて完成。

きっかけ

いつもしょうゆ味で煮込む大根を違う味で食べたかったので。

おいしくなるコツ

みそは濃いめが美味しいです。七味唐辛子やすり下ろし生姜を足してもOK。

  • レシピID:1030023786
  • 公開日:2022/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根鶏もも肉大根の煮物
料理名
大根とねぎと鶏もも肉のみそ煮込み
いちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る