作り置き用 ゆで小豆入りのモチモチおから餅 レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- おからパウダー 40g
- 片栗粉 100g
- 水 260cc
- ゆで小豆 150g
作り方
- 1 ボウルに材料全てを入れて、木べらか手でこねて耳たぶ位の固さのひとまとめにする。
- 2 1を8〜10等分にして一つ一つ形を整えてラップにくるむ。
- 3 食べる際はラップを少し緩め、一つあたり電子レンジで500Wで1分~1分20秒加熱する。透き通って弾力が出たら食べ頃です。
- 4 冷凍保存する場合は加熱せず手順2の状態で。1か月を目途に消費すること。食べる際は常温か冷蔵庫で解凍したあと、電子レンジで加熱する(加熱時間は手順3を参照)。
きっかけ
節約兼ダイエットのため。
おいしくなるコツ
・おからパウダーは微粒子タイプより粒子の大きいタイプが向いています。 ・水の量は様子を見ながら調整して下さい。
- レシピID:1030025463
- 公開日:2024/05/13
関連情報
- カテゴリ
- おから300円前後の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません