手軽に奥深い味に仕上がる!小松菜のおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
小松菜は根元に十字に切れ目を入れ(5ミリ深)~冷水を入れたボウルに漬け水を吸わせる(20分くらい)。
★は混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。 - 3 鍋にたっぷりの水・塩を中火で熱し、沸騰したら2)の小松菜を根元から入れ茹でおき(30秒くらい)~葉先まで沈めて茹でる(1分くらい)。
- 4 続けて冷水を入れたボウルに小松菜を浸し冷やし~手でしっかり水気を絞り4センチ幅に切る。
- 5 更に保存容器に4)の小松菜を並べ入れ~2)の浸しタレ★を加え漬け込み味を馴染ませる(30分くらい)。
- 6 最後に器に盛り、白いり胡麻と鰹節をふり完成。
きっかけ
和食の副菜として作りました。
おいしくなるコツ
小松菜を茹でる際は茎部分→葉部分の順で茹でると~歯ごたえが均一になります。
- レシピID:1030023527
- 公開日:2022/09/06
関連情報
- 料理名
- 小松菜のおひたし
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ゆずみぃ2022/09/18 23:28おいしくいただきました(*^^*)