手軽に奥深い味に仕上がる!小松菜のおひたし レシピ・作り方

手軽に奥深い味に仕上がる!小松菜のおひたし
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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小松菜に冷水を吸わせること&時間差で茹ることにより~みずみずしく&ほどよい歯触りのおひたしが出来上がります。

材料(3人分)

  • 小松菜 1束(250g)
  • 塩(茹で用) 小さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★白だし 小さじ1
  • 鰹節・白いり胡麻 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 小松菜は根元に十字に切れ目を入れ(5ミリ深)~冷水を入れたボウルに漬け水を吸わせる(20分くらい)。
    ★は混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 鍋にたっぷりの水・塩を中火で熱し、沸騰したら2)の小松菜を根元から入れ茹でおき(30秒くらい)~葉先まで沈めて茹でる(1分くらい)。
  4. 4 続けて冷水を入れたボウルに小松菜を浸し冷やし~手でしっかり水気を絞り4センチ幅に切る。
  5. 5 更に保存容器に4)の小松菜を並べ入れ~2)の浸しタレ★を加え漬け込み味を馴染ませる(30分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、白いり胡麻と鰹節をふり完成。

きっかけ

和食の副菜として作りました。

おいしくなるコツ

小松菜を茹でる際は茎部分→葉部分の順で茹でると~歯ごたえが均一になります。

  • レシピID:1030023527
  • 公開日:2022/09/06
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カテゴリ
小松菜のおひたし白だしかつお節(鰹節)ほうれん草小松菜
関連キーワード
和食 和え物 副菜 保存食
料理名
小松菜のおひたし
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つくったよレポート(1件)

  • ゆずみぃ
    ゆずみぃ
    2022/09/18 23:28
    手軽に奥深い味に仕上がる!小松菜のおひたし
    おいしくいただきました(*^^*)

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