えのき株の根元が御馳走に!エノキの月見ステーキ レシピ・作り方

えのき株の根元が御馳走に!エノキの月見ステーキ
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
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いつもは地味な脇役が~堂々と洋食の前菜として主役にに早変わりします。

材料(1~2人分)

  • えのき(根元) 1株分
  • 塩・胡椒 各少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター・オリーブオイル 各大さじ1
  • ★白ワイン(or 酒) 大さじ3
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • ★おろしニンニク 小さじ1/3
  • (★有ればタイムパウダー) 少々
  • 卵黄 1個分
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 エノキは石突きの汚れた部分を切り落とし~根元部分(3センチくらい)を輪切りにする。
  3. 3 続けてエノキの切り口の両面に塩・胡椒・小麦粉をまぶす。
    ★は混ぜておく。
  4. 4 フライパンにバター・オリーブオイルを中火で熱し、3)のエノキを入れ両面焼き色が付くまで焼く(片面3分くらいずつ)。
  5. 5 更に3)の調味液★を入れ~蓋をして弱火で蒸し焼きにする(2くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、卵黄をのせ~ドライパセリをふり完成。

きっかけ

キノコが美味しい時季になったので・・・。

おいしくなるコツ

ソースは和風(酒・醤油・みりん)でも~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030023518
  • 公開日:2022/09/28
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カテゴリ
えのき料理のちょいテク・裏技ワインに合うおつまみ100円以下の節約料理ガーリック・にんにく
関連キーワード
簡単 格安 時短 おつまみ
料理名
エノキの月見ステーキ
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