素材の味&色みを生かす!かぶと海老のあんかけ レシピ・作り方

素材の味&色みを生かす!かぶと海老のあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
エビ・かぶ・しめじ・生姜・だし汁の旨みが~互いに溶け合って優しいお味に仕上がりました。

材料(3人分)

  • かぶ 3個
  • しめじ 1/3株
  • エビ(むき身・冷凍) 9尾
  • ★水 400ml
  • ★みりん・酒 各大さじ1と1/2
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • ふたつまみ
  • 醤油 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉(水1:1片栗粉) 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ3

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 エビは塩水解凍し(解凍方法参照 レシピID:1030020748)~背わたを取り水気を拭き取り、しめじは石突きを切り落とし小房に分ける。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3 かぶは葉部分と実部分(2センチ茎を残し)に切り分け、茎・葉部分はサッと下塩茹でをし~水気を切り4センチ長に切り、実部分は皮を厚めに剥き~縦4等分にする(茎根元部分はよく洗う)。
  4. 4 鍋に★・しめじ・3)のかぶ(実部分)を入れ中火で熱し、煮立ったら落とし蓋をして弱火で煮る(8分くらい)。
  5. 5 続けてかぶが柔らかくなったら塩を入れ~更に弱火で落とし蓋をして煮込む(10分くらい)。
  6. 6 続けてかぶを端に寄せエビ・水気を絞った3)のかぶ(茎・葉部分)を入れ~中火で煮る(2分くらい)。
  7. 7 更に醤油を入れ味を調え~水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミを付け火を止める。
  8. 8 最後に器に盛り、おろし生姜を添え完成。

きっかけ

春かぶの美味しい時季になったので…。

おいしくなるコツ

かぶの食感はお好みで煮る時間を調整して下さい。

  • レシピID:1030023040
  • 公開日:2022/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびおもてなしもう一品生姜(新生姜)しめじかぶ
関連キーワード
あんかけ 和食 副菜 日本酒に合う
料理名
かぶと海老のあんかけ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る