印象深い逸品に仕上げました!スープカレー レシピ・作り方

印象深い逸品に仕上げました!スープカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ちょっと手間が掛かりますが~ひとくち食べた瞬間にそんな手間は忘れる~印象深い逸品に仕上げました。

材料(3~4人分)

  • オリーブオイル①・② 各大さじ1
  • アスパラ 3本
  • 塩・胡椒(アスパラ・鶏手羽元下味用) 各少々
  • 鶏手羽元 6本
  • クミン 小さじ1/2
  • おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • カレー粉 大さじ1と1/2
  • ドライバジル 小さじ2
  • ニンジン 1本
  • ★水 700ml
  • ★トマトジュース 100ml
  • ★コンソメ顆粒・トマトケチャップ 各小さじ2
  • ★(有ればコリアンダー) 小さじ1/2
  • (有ればローズマリー) 2本
  • じゃがいも 3個
  • バター 15g
  • ミニトマト 6個

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き半分に切り~水にさらし、玉ねぎはくし切りに、ニンジンは皮を剥き乱切りに、アスパラは半分の斜め切りに(根元3センチはピーラーで剥く)、ミニトマトはヘタを取る。
  3. 3 深めのフライパンにオリーブオイル①を中火で熱し、アスパラ(塩・胡椒をふり)入れ焼き色が付くまで焼き~いったん取り出す。
  4. 4 続けて同じフライパンに鶏手羽元(塩・胡椒をふり)を入れ中火で~焼き色が付くまで焼き~いったん取り出す。
  5. 5 続けて同じフライパンにオリーブオイル②・クミン・おろしニンニク・おろし生姜を入れ中火で熱し、玉ねぎを加え焼き色が付くまでジックリ炒める。
  6. 6 続けてフライパンに手羽元を戻し入れ~カレー粉・ドライバジルを加え~全体に炒め馴染ませる。
  7. 7 続けて★を入れ強火で熱し、沸騰したら(アクを取り除き)ニンジン・ローズマリーを加え~蓋をし弱火でコトコト煮込む(途中上下を返しながら~じゃがいもを15分後に入れ30分くらい)。
  8. 8 更にバター・3)のアスパラを戻し入れ~軽く煮込み味を馴染ませる。
  9. 9 最後に器に盛り、ミニトマトを飾り付け完成。

きっかけ

スープカレーが無性に食べたくなったので・・・。

おいしくなるコツ

トッピングはお好みで代えてください。

  • レシピID:1030022963
  • 公開日:2022/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープカレーアスパラローズマリーじゃがいも手羽元
関連キーワード
スープカレー コラーゲン ご飯がすすむ ワインに合う
料理名
スープカレー
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る