水煮缶&レンジ使用で手軽に!サバ缶と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 大根は皮を剥き2センチ幅のいちょう切りにして面取りをし、生姜は皮を剥き薄切りに、青ネギほ小口切りにする。
- 3 大根を水にさらし耐熱容器に並べ入れ~フワッととラップをし電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
- 4 鍋に水・和風だしの素を入れ中強火で沸かし、3)の大根・サバ缶(汁ごと)・生姜・★を加え~煮汁が少なくなるまで中弱火で煮る(10分くらい)。
- 5 続けて火を止め冷めるまでそのまま味を染みこませ~食べる直前に再び温める。
- 6 最後に器に盛り、青ネギをふり完成。
きっかけ
大根の美味しい時季になったので・・・。
おいしくなるコツ
サバ缶は崩れやすいので~大根の上に崩れないようにのせて煮てください。
- レシピID:1030022930
- 公開日:2022/02/11
関連情報
- 料理名
- サバ缶と大根の煮物(サバ大根)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
LINママ2023/12/11 23:29神田できて嬉しいです
-
g.g.@オイシースタヂオ2022/03/27 10:22お手軽なのにとっっても美味しかったです♫ 素敵なレシピありがとうございます!
-
さとママ36452022/03/19 16:14こんにちは♪
簡単に煮物が1品できました。
味しみしみで美味しかったです。
小ネギがなくて、大根の葉で代用(笑)
ごちそうさま\(^-^)/