寒い夜はとろとろ餡かけで!豚バラ肉のあんかけ温奴 レシピ・作り方

寒い夜はとろとろ餡かけで!豚バラ肉のあんかけ温奴
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
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寒い夜は豚バラ&水菜入りとろとろ餡かけ温奴で一杯は如何ですか?

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁(175g)
  • 豚バラ肉(薄切り) 50g
  • 水菜 1株
  • ★水 120ml
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★和風だしの素・みりん・おろし生姜 各小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 小さじ3

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 水菜は根元を切り落とし1センチ幅に切り、豚バラ肉は1センチ幅に切る。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3 小鍋に★を中火で熱し、ひと煮立ちしたら豚バラ肉をほぐしながら入れ~火が通るまで煮る(アクを取りながら~2分くらい)。
  4. 4 続けて水菜を入れサッと混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミを付ける。
  5. 5 木綿豆腐は※キッチンペーパーに包み~耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(ラップをせずに500wで~2分くらい)水気を切る。
  6. 6 最後に器に木綿豆腐を盛り、4)のあんをかけ完成。

きっかけ

木綿豆腐と豚バラ肉が冷蔵庫に余っていたので…。

おいしくなるコツ

※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用して下さい。 豚バラ肉の代わりにひき肉でも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030022558
  • 公開日:2021/11/27
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カテゴリ
豚バラ肉料理のちょいテク・裏技日本酒に合うおつまみ水菜豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 おつまみ 日本酒に合う 食べ応え
料理名
豚バラのあんかけ温奴
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