骨なしで安心♪ お刺身で作る『ふわふわ鯛めし』 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
研いだ米にしょうゆとお酒、水を入れてよく混ぜる。
※混ぜないと調味料が沈殿し、炊き上がりに味ムラができます。 - 2 昆布、鯛の順番にのせる。
- 3 炊飯器スイッチON!
- 4 昆布を取り出し、お好みで塩を入れてよくかき混ぜて完成♪
きっかけ
こども達にたくさんお魚を食べてもらいたく、炊飯器で手軽に作れるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
こども用に少し薄味に作っているので、大人が食べる際は塩などをかけて食べると味が締まります。 我が家では大人は「ろく助 塩」をかけて食べています。
- レシピID:1030022430
- 公開日:2021/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鯛のふわふわ食感がおいしくこども達も大好きな魚料理の一つです。