骨なしで安心♪ お刺身で作る『ふわふわ鯛めし』 レシピ・作り方

骨なしで安心♪ お刺身で作る『ふわふわ鯛めし』
  • 約1時間
  • 500円前後
Ruiko_mama
Ruiko_mama
骨のないお刺身を使うので幼いお子さんも安心して食べられます♪
鯛のふわふわ食感がおいしくこども達も大好きな魚料理の一つです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 研いだ米にしょうゆとお酒、水を入れてよく混ぜる。
    ※混ぜないと調味料が沈殿し、炊き上がりに味ムラができます。
  2. 2 昆布、鯛の順番にのせる。
  3. 3 炊飯器スイッチON!
  4. 4 昆布を取り出し、お好みで塩を入れてよくかき混ぜて完成♪

きっかけ

こども達にたくさんお魚を食べてもらいたく、炊飯器で手軽に作れるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

こども用に少し薄味に作っているので、大人が食べる際は塩などをかけて食べると味が締まります。 我が家では大人は「ろく助 塩」をかけて食べています。

  • レシピID:1030022430
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊飯器で作る料理その他の炊き込みご飯
Ruiko_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る