エリンギでも~目を閉じて食べれば正に!松茸ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
食材です。
米は洗って水に浸し~ザルに上げ(30分くらい)余分な水気を切っておく。 - 2 エリンギは包丁で軽く切り込みを入れ~手で割き食べやすい大きさに、お吸い物の素(松茸の味)の具材はザルでふるい分け取り除き、油揚げは熱湯をかけ油抜きをし~1.5センチ角に切る。
- 3 ボウルにエリンギ・油揚げ・白だし・みりんを入れ~揉み込み下味を絡めおく(10分くらい)。
- 4 炊飯器の内釜に米を入れ~2)のお吸い物の素(松茸の味)・★を加え~2合目の目盛まで水を注ぎ入れ~全体を軽く混ぜ合わせ~エリンギ・油揚げを広げ入れる。
- 5 続けて炊飯器のスイッチを押し普通モードで炊く。
- 6 最後に器に盛り完成。
きっかけ
無性に松茸ご飯が食べたい~しかし松茸は高くて手が出ないので…。
おいしくなるコツ
白だしを薄口醤油に代えても~お吸い物は具材をふるい分けしなくても、美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030022198
- 公開日:2021/09/30
関連情報
- 料理名
- 松茸ご飯もどき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
敢えて《松茸ご飯風》《なんちゃって松茸ご飯》《松茸ご飯もどき》とは言いません…目を閉じて食べれば正に《松茸ご飯》です?