簡単 我が家の酢もやし レシピ・作り方

簡単 我が家の酢もやし
  • 約10分
  • 100円以下
いちねこ
いちねこ
毎食食べるので、1度に1日分(3食分)作り置きしています。

材料(3人分)

  • もやし 200g
  • *穀物酢 大さじ1
  • *麺つゆ(3倍希釈) 小さじ1と1/2
  • *アマニ油 小さじ1

作り方

  1. 1 もやしは蒸し器で好みの固さになるまで蒸す(私は柔らかめが好きなので7~8分蒸してくたくたにします)。
  2. 2 もやしが蒸しあがったらざるに上げ粗熱を取る。ある程度冷めたらボウルに入れ、*印の材料を入れてよく和えて完成。
  3. 3 そのまま食べられますが、しばらく時間を置くと味が染みてよりおいしくいただけます。

きっかけ

血糖値抑制目的で前菜として食べるので。

おいしくなるコツ

酢の量は多めだと思います。好みで加減して下さい。作り置きの場合は冷蔵庫で2、3日で消費して下さい。

  • レシピID:1030021558
  • 公開日:2021/08/02
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カテゴリ
もやし
料理名
酢もやし
いちねこ
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つくったよレポート(2件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2021/08/30 19:43
    簡単 我が家の酢もやし
    美味しくいただきました
    ごちそうさまでした♡
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/08/04 04:33
    簡単 我が家の酢もやし
    美味しかったです、ごちそうさまでした

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