レモンの酸味&鯖フィレの旨味!鯖フィレレモンパスタ レシピ・作り方

レモンの酸味&鯖フィレの旨味!鯖フィレレモンパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
レモンの酸味&ニンニクの風味&鯖フィレの旨味がパスタに絡んで美味しいことこの上ない。

材料(2~3人分)

  • パスタ 200g
  • 20g
  • 鯖フィレ缶のオイル+オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 2片
  • 赤唐辛子 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • レモン汁・白ワイン 各大さじ2
  • 塩(ハーブソルト)・黒胡椒 各適量
  • 鯖フィレ缶(ラ・カンティーヌ) 1缶(100g)
  • ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニンニクは極薄切りにし(スライサーを使うと便利)~芽を取り除き、赤唐辛子はヘタを切り落とし~種を取り除き小口切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 湯量1%の塩を加えた熱湯に(水2リットルに対し20g)パスタを入れ~表示時間より短めに茹で(1分くらい)ザルに上げる(茹で汁を大さじ4残しておく)。
  4. 4 パスタを茹でている間に、フライパンに鯖フィレ缶のオリーブオイル+オリーブオイル・赤唐辛子・ニンニクを入れ、香りが立つまで中弱火でじっくりと炒める。
  5. 5 続けて4)のフライパンに玉ねぎを入れ~しんなりするまで炒め、レモン汁・白ワイン・3)の残しておいた茹で汁を加え~フライパンを揺すりながら中強火で煮立たせ乳化させる(2分くらい)。
  6. 6 更にフライパンに水気を切ったパスタを入れ、パスタとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせ~塩・黒胡椒で味を整える。
  7. 7 最後に器に盛り、鯖フィレをのせ~ドライパセリをふり完成。

きっかけ

ラ・カンティーヌ 鯖フィレ缶をいただいたので…。

おいしくなるコツ

今回はラ・カンティーヌの鯖フィレを使用しておりますが、普通のさば缶(汁気を切って)でも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030021438
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノレモンワインに合うおつまみさば缶缶詰
関連キーワード
パスタ ワインに合う ラ・カンティーヌ 鯖フィレ
料理名
鯖フィレレモンパスタ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る